Спектрофотометрическое изучение комплексообразования Cu (II) с этилендиаминдисукцинатом - Трунова, Е.К.; Бережницкая, А.С.; Мазуренко, Е.А.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом электронной спектроскопии исследовано комплексообразование в системе Cu (II)—edds при эквимолярных соотношениях компонентов и СCu(II) = 1×10⁻³ М. В зависимости от рН растворов обнаружено образование различных димерных форм комплексов, рассчитаны их константы устойчивости и диаграммы распределения. Показано, что комплексы Cu (II) с edds имеют строение искаженного октаэра, в котором связь металла-комплексообазователя осуществляется с NH- и диссоциированными карбоксигруппами лиганда. Методом електронної спектроскопії досліджено комплексоутворення в системі Cu (II)—edds при еквімолярному співвідношенні компонентів та СCu(II) =1×10⁻³М. У залежності від рН розчинів помічено утворення різних димерних форм комплексів, розраховано їх константи стійкості та діаграми розподілу. Показано, що комплекси Cu (II) з edds мають будову деформованого октаедру, в якому зв’язок металу-комплексоутворювача відбувається з NH- та дисоційованими карбоксигрупами ліганду. The complexes formation in system Cu (II)—edds at equimolar proportional and СCu(II) =1×10⁻³ М by method of electronic spectroscopy, was investigated. At others pH of solution formation of dimeric forms was observed. The constants of stabilities and diagram of distribution was calculated. The complexes Cu (II) with edds has deformed octahedral configuration shown. In this complex bonds between central metal and ligand across NH- and dissociations carboxylic groups was realized.