Квантово-химический анализ взаимодействий nMm⁺...WO₄²⁻ в вольфраматсодержащих расплавах - Соловйов, В.В.; Черненко, Л.О. (Украинский химический журнал, 2005)
На основі результатів неемпіричних розрахунків проведено аналіз енергетичних і електронних характеристик взаємодій nMm⁺...WO₄²⁻, що реалізуються на фоні розбавлених хлоридних розплавів. Встановлено, що можливість утворення катіонізованих аніонів {Mnm⁺[WO₄]²⁻}(mn–2)⁺ обумовлена як наявністю катіонного оточення, так і електронодонорними властивостями атома вольфраму, які стимулюються катіонним складом розплаву. На основе результатов неэмпирических расчетов проведен анализ энергетических и электронных характеристик взаимодействий nMm⁺...WO₄²⁻, реализующихся на фоне разбавленных хлоридных расплавов. Установлено, что возможность образования катионизированных анионов {Mnm⁺[WO₄]²⁻}(mn–2)⁺ обусловлена как наличием катионного окружения, так и электронодонорными свойствами атома вольфрама, которые проявляются под влиянием катионного состава расплава. On the basis of the results of the not empirical calculations the analysis of the power and the electronic characteristics of the interactions nMm⁺...WO₄²⁻, sold on the background of the diluted chloride melts is carried spent. It is established, that formation of the cations anions {Mnm⁺[WO₄]²⁻}(mn–2)⁺ is caused as the presence of the cations environments, and by the electronsdonors properties of the tungsten, arising under the influence cations structure in melts.