Синтез и свойства анионоактивных олигоуретановых поверхностно-активных веществ с концевыми сульфатными группами - Протасова, Н.В.; Шевчук, А.В.; Клименко, Н.С.; Вортман, М.Я.; Шевченко, В.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Синтезированы анионоактивные олигоуретанмочевины с концевыми сульфатными группами. Исследованы коллоидно-химические свойства синтезированных олигомеров и установлена зависимость их поверхностно-активных свойств от особенностей строения. Синтезовано аніоноактивні олігоуретансечовини з кінцевими сульфатними групами. Досліджено колоїдно-хімічні властивості синтезованих олігомерів та встановлено залежність їх поверхнево-активних властивостей від особливостей будови. Anionoactive oligouretane-ureas with sulphate end-groups were synthesized. Colloid-chemical properties and their dependence on chemical structure of oligomers were investigated.