Комплексы никеля и цинка с оксиэтилидендифосфоновой кислотой в гетерогенных системах водный раствор—осадок - Костромина, Н.А.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И.; Коваль, Л.Б. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом остаточных концентраций и рН-потенциометрически в пределах рН 1–12 изучены системы МСl₂—ОЭДФ(H₅L)—КОН, МСl₂ : ОЭДФ=2:1, 1:1 и 1:2 (М =Zn²⁺, Ni²⁺). Установлено образование комплексов МхНуLz и KkMHyLz, (k = 1–3; х =2, 1; y = 3–0; z = 1, 2). Построены диаграммы распределения ионов металла и лиганда в осадке и растворе в зависимости от количества эквивалентов добавленной щелочи. Методом залишкових концентрацій і рН-потенціометричнo вивченo системи МСl₂—ОЕДФ-(H₅L)—КОН, де М = Zn²⁺, Ni²⁺, МСl₂ : ОУДФ = 2:1, 1:1 і 1:2 в широких межах рН (1—12). Встановлено утворення комплексів МхНуLz і KlMHyLz, де l=1—3, х=2 і 1, y=3—0, z=1 і 2. Побудованo діаграми розподілу металу та ліганду в осаді і в розчині в залежності від кількості доданого лугу. By means of residual concentration, and pH-pothentiometric methods the systems МСl₂— ОEDP(H₅L)—КОН, where М = Zn²⁺, Ni²⁺, МСl₂: OEDP = 2:1, 1:1, 1:2 were studied in a wide pH-range (1—12). The formation of the complexes МхНуLz and KlMHyLz, where l=1—3, х=2 and 1, y=3—0, z=1 and 2 has been established. The diagrams of distribution of metal and ligand in solution and precipitates depending on the number of КОН — equivalents added have been constructed.