Влияние способа получения на фазовые превращения, структуру и магниторезистивные свойства манганитов La₀.₇Sr₀.₃MnO₃±γ - Белоус, А.Г.; Пашкова, Е.В.; Вьюнов, О.И.; Данильченко, К.П.; Янчевский, О.З.; Товстолыткин, А.И.; Хоменко, Б.С.; Дурилин, Д.А. (Украинский химический журнал, 2005)
Исследовано влияние условий синтеза на фазовые превращения, структурные особенности, микроструктуру и магниторезистивные свойства манганитов La₀.₇Sr₀.₃MnO₃±γ. Определены фазовые соотношения и последовательность твердофазных реакций при синтезе стехиометрических манганитов ((La+Sr)/Mn=1) в зависимости от условий гомогенизации компонентов (механическое смешивание и химическое осаждение). Показано, что химическое осаждение компонентов также, как и длительная термообработка их механической смеси, способствует образованию однородной микроструктуры. Досліджено вплив умов синтезу на фазові перетворення, структурні особливості, мікроструктуру та магніторезистивні властивості манганітів La₀.₇Sr₀.₃MnO₃±γ. Визначено фазові співвідношення і послідовність твердофазних реакцій при синтезі стехіометричних манганітів ((La+Sr)/Mn=1) в залежності від умов гомогенізації компонентів (мeханічне змішування та хімічне осадження). Показано, що хімічне осадження компонентів також, як і довготривала термообробка їх механічної суміші, сприяє утворенню однофазної мікроструктури. The effect of synthesis conditions on the phase transformations, structural features, microstructure and magnetoresistive properties of La₀.₇Sr₀.₃MnO₃±γ manganites has been investigated. Phase ratios and sequence of solid-state reactions during the synthesis of stoichiometric manganites ((La+Sr)/Mn=1) for different conditions of components homogenization (mechanical mixing and chemical precipitation) have been determined. Chemical precipitation of components as well as prolonged heat treatment of mechanically mixed components has been shown to favor in the formation of homogeneous microstructure.