ез и спектрально-люминесцентные свойства четырехъядерных кластеров Fe₃LnO₂ с анионами трихлоруксусной кислоты и тетрагидрофураном - Антонович, В.П.; Мешкова, С.Б.; Турта, К.И.; Продиус, Д.Н.; Мереакре, В.М.; Кирияк, А.В. (Украинский химический журнал, 2005)
В УФ-, видимой и ближней ИК-областях изучены спектры диффузного отражения твердых образцов и спектры поглощения водных растворов трихлорацетатов (ТХА) лантанидов (Ln) и железа (III), а также их четырехъядерных кластеров Fe₃LnO₂, включающих тетрагидрофуран (THF). В аналогичных условиях рассмотрены спектры 4f-люминесценции лантанидов в этих соединениях. Установлено тушащее действие Fe (III) на интенсивность люминесценции ионов европия (III), самария (III) и неодима (III). В УФ-, видимій та ближній ІЧ-областях досліджені спектри дифузного відбиття твердих зразків та спектри поглинання водних розчинів трихлорацетатів (ТХА) лантанідів (Ln) і заліза (ІІІ), а також їх чотириядерних кластерів Fe₃LnO₂, які включають тетрагідрофуран (THF). В аналогічних умовах розглянуті спектри 4f-люмінесценції лантанідів у цих сполуках. Установлено гасящий вплив Fe (III) на інтенсивність люмінесценції йонів європію (ІІІ), самарію (ІІІ) та неодиму (ІІІ). UV, VIS and near IR spectra of diffusion reflection of lanthanides (Ln) and ferrum(III) trichloroacetates (THA) and its tetranuclear clusters Fe₃LnO₂, including also tetrahydrofuran (THF), in solid state and in water solution was studied. The 4f-luminescence spectra of these lanthanide compounds in analogous conditions (VIS – Eu, Sm, near IR – Nd) were observed. It was found, that ions Fe (III) quenches of luminescence intensity of europium (III), samarium (III) and neodymium (III).