О температурном компенсационном эффекте в термодинамике активации вязкого течения жидкостей - Ренский, И.А.; Рудницкая, А.А.; Фиалков, Ю.Я. (Украинский химический журнал, 2005)
На основании анализа зависимостей между энтальпиями и эмпирическими энтропиями активации вязкого течения воды в интервале температур 273.15—373.15 К показана, а также математически обоснована несостоятельность методики определения трансмиссионных коэффициентов и истинных параметров активации вязкого течения в жидких средах по температурным изокинетическим зависимостям. На основі аналізу залежностей між ентальпіями та емпіричними ентропіями активації в’язкої течії води в інтервалі температур 273.15—373.15 К показана, а також математично обрунтована неспроможність методики визначення трансмісійних коефіцієнтів та істинних параметрів активації в’язкої течії в рідких середовищах по температурним ізокінетичним залежностям. The analysis of relationship between the enthalpies and empiric entropies of activation for water viscous flow within temperature range of 273.15—373.15 K has been carried out. The incorrectness of the often used method for determination of transmission coefficients and true viscous flow activation parameters in liquids, which based on their temperature isokinetic dependencies, has been found and mathematically verified.