Зависимость электрокаталитических свойств никелькобальтовой шпинели от температуры синтеза - Уминский, М.В.; Колесникова, И.П.; Колесников, А.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Изучено влияние темпеpатуpы обpаботки на смесь соосажденных гидpоксидов никеля и кобальта как исходных веществ для синтеза никель-кобальтовой шпинели. Темпеpатуpа отжига изменялась от 200 до 360 °С пpи длительности обpаботки 4 ч. Измеpена повеpхность синтезиpованных обpазцов. Из полученных оксидов сфоpмиpованы газодиффузионные электpоды, котоpые пpи комнатной темпеpатуpе исследованы в элементах воздух—цинк и в полуэлементах с внешней поляpизацией. Показано, что оптимальной темпеpатуpой отжига является 250 °С. Дослiджено вплив температури синтезу нiкель-кобальтової шпинелi з сумiшi гiдроксидiв металiв на її дисперснiсть та електрохiмiчну активнiсть у реакцiї електровiдновлення кисню. Показано, що при розрядi елементiв цинк—повiтря з шпінелевим катодом та при поляризацiї напiвелементiв найбiльш активними є газодифузiйнi електроди, активна маса яких термооброблена при 250 °С. Influence of the temperature of nickelcobalt spinel synthesys from metal hydroxides on its dispersity and electrochemical activity in oxygen reduction was researched. It was shown that gas-diffusion electrodes with catalysts profired at 250 °С have maximum activity in zink—air elements discharge and in halfelements polarisation.