Многокомпонентные синтезы функционально замещенных 2-алкилтиопиридинов и тиено[2,3-b]пиридинов - Дяченко, В.Д.; Красников, Д.А. (Украинский химический журнал, 2005)
Исследованы многокомпонентные реакции арил(гетерил)метилиденцианотиоацетамидов, цианоацетанилидов или цианотиоацетамида с алкилгалогенидами в присутствии N-этилморфолина, приводящие к образованию 2-алкилтио-6-амино-4-арил(гетерил)-3,5-дицианопиридинов и 3,6-диамино-4-арил(гетерил)-5-цианотиено[2,3-b]пиридинов. Досліджено реакції арил(гетерил)метиліденціанотіоацетамідів з ціаноацетанілідами або ціано-тіоацетамідом і алкілгалогенідами у присутності N-етилморфоліну, що приводять до утворення 2-алкілтіо-6-аміно-4-арил(гетерил)-3,5-диціанопіридинів та 3,6-діаміно-4-арил(гетерил)-5-ціанотієно[2, 3-b]піридинів. Reactions of aryl(heteryl)methylencyanothioacetamides with cyanoacetanilides or cyanothioacetamide and alkylhalogenides in the presence of N-ethyl-morpholyne to be research. These reactions lead to formati- on of 2-alkylthio-6-amino-4-aryl(heteryl)-3,5-dicyanopyri- dines and 3,6-diamino-4-aryl(heteryl)-5-cyanothieno[2,3-b]pyr idines.