Кинетические закономерности реакций органических пероксидов с 4-[4-(диметиламино)стирил]пиридином в хлорбензоле - Опейда, И.А.; Туровский, Н.А.; Кущ, О.В.; Туровская, М.К. (Украинский химический журнал, 2005)
Изучена кинетика реакций 4-[4-(диметиламино)стирил]пиридина с пероксидами бензоила (283—308 K), кумила (343 К) и трет-бутила (353 К) в хлорбензоле. Реакции распада пероксидов в присутствии 4-[4-(диметиламино)стирил]пиридина протекают с образованием комплекса амин—пероксид, мономолекулярный распад которого на 3–4 порядка превосходит скорость термического распада пероксидов. Вивчено кінетику реакцій 4-[ 4-диметиламіностирил]піридину з пероксидами бензоїлу (283 — 308 К), кумілу (343 К) та трет-бутилу в хлорбензолі. Реакції розпаду пероксидів перебігають з утворенням комплексу амін—пероксид, мономолекулярний розклад якого на 3—4 порядки перевищує швидкість термічного розпаду пероксидів. The kinetics of reactions of 4-[4-(dimethylamino) styryl]pyridine with benzoyl (283—308 K), cumyl and tert-butyl (343 К) peroxides in chlorobenzene were studied by spectrophotometryc method. The reactions of decomposition of peroxides in the presence of 4-[4-(dimethylamino)styryl]pyridine occurs with formation of amine—peroxide complexe. The rate of unimolecular decomposition of complexe is about a 3–4-fold highter than the rate of peroxides thermolysis.