Циклоконденсация 3,5-диамино-1,2,4-триазола с бензальдегидами и кислотой Мельдрума - Липсон, В.В.; Бородина, В.В.; Широбокова, М.Г. (Украинский химический журнал, 2005)
Взаимодействие 3,5-диамино-1,2,4-триазола с бензальдегидами и кислотой Мельдрума, а также арилметилиденпроизводными или аддуктами Михаэля на ее основе в метаноле приводит к арилзамещенным 4,5, 6,7-тетрагидро-1,2,4-триазоло[1,5-a]пиримидин-7-онам. При проведении реакции в ДМФА образуется смесь 5- и 7-оксоизомеров. Взаємодія 3,5-діаміно-1,2,4-триазолу з бензальдегідами і кислотою Мельдрума, а також арилметиліденпохідними або адуктами Міхаеля на її основі в метанолі призводить до арилзаміщених 4,5,6,7-тетрагідро-1,2,4-триазоло[1,5-a]піримідин-7-онів. При проведенні реакції у ДМФА утворюється суміш 5- та 7-оксоізомерів. The interaction of the 3,5-diamino-1,2,4-triazole with benzaldehydes and Meldrum’s acid, either with its arylmethylidene derivatives or Michaele adducts in methanol leads to the arylsubstituted 4,5,6,7-tetrahydro-1,2,4-triazolo[1,5-a]pyrimidin-7-ones. The mixture of 5-and 7-oxoisomers has been found when the reaction is carried out in DMF.