Активирование аминами процессов инициирования привитой сополимеризации олигомеров - Боровская, Т.В.; Анисимов, Ю.Н. (Украинский химический журнал, 2005)
Изучена кинетика формирования полимерных материалов при температурах 20—40 °С с использованием инициирующих систем пероксид бензоила—ацетилацетонат железа (III)—алифатические амины. Исследованы скорости сополимеризации олигоэфиракрилатов и физико-механические характеристики полученных сополимеров. При использовании предложенных сложных окислительно-восстановительных инициирующих систем установлено существенное снижение температуры отверждения и улучшение физико-механических характеристик полученных полимерных материалов. Вивчено кiнетику формування полiмерних матерiалiв (Т=20—40 °С) iз застосуванням iнiцiюючих систем пероксид бензоїлу—ацетилацетонат залiза (III)—алiфатичнi амiни. Дослiджено швидкостi кополiмеризацiї олiгоестеракрилатiв та фiзико-механiчнi характеристики отриманих кополiмерiв. При застосуваннi запропонованих складних окиснювально-вiдновних iнiцiюючих систем установлено суттєве зниження температури тверднення та покращення фiзико-механичних характеристик отриманих полiмерних матерiалiв. The formation kinetic of the polimer materials by temperatures 20—40 °C with initiative systems benzoylperoxide—acetylacetonate ferrum (III)—aliphatic amines have been studied. The copolymerization rates of the olygoesteracrylates and physical-mechanic characteristics of the received polymers were fined. The proposed complex redox initiative systems allow to decrease of the hardens temperatures and improve the physical-mechanic properties received polymer materials.