Каталітична активність біядерних комплексів міді (II) з ацилдигідразонами трифторацетилацетону в реакції окиснення СО - Яцимирський, В.К.; Олексенко, Л.П.; Зуб, В.Я.; Шульгін, В.Ф.; Кузьмич, І.В.; Мельникова, К.Д. (Украинский химический журнал, 2005)
Досліджено каталітичну активність масивних і нанесених на SiO₂ біядерних комплексів міді (II) с ацилдигідразонами трифторацетилацетону в реакції окиснення СО. Методами ДТА, ЕПР і ЕСДВ встановлено залежність каталітичної активності комплексних сполук міді від ступеня розкладання комплексів та зміни валентного і координаційного стану йонів міді в ході каталітичної реакції. Показано, що активні центри досліджених каталізаторів містять йони Cu (II) з плоскоквадратною геометрією та йони Cu (I) у певному співвідношенні. Исследована каталитическая активность массивных и нанесенных на SiO₂ биядерных комплексов меди (II) с ацилдигидразонами трифторацетилацетона в реакции окисления СО. Методами ДТА, ЭПР и ЭСДО установлена зависимость каталитической активности комплексных соединений меди от степени разложения комплексов и изменения валентного и координационного состояния ионов меди в ходе каталитической реакции. Показано, что активные центры исследованных катализаторов содержат ионы Cu (II) с плоскоквадратной геометрией и ионы Cu (I) в определенном соотношении. Catalytic activity of massive and supported on the base of SiO₂ the binuclear copper (II) complexes with acyldihydrazons of trifluoroacetylacetone was investigated for СО oxidation. The dependence of catalytic activity of copper complex compounds from degree of decomposition complexes and change of valence and coordination state of copper ions during catalytic reaction was established by DTA, EPR and ESDR methods. It was shown, that active centers of investigated catalysts contain ions of Cu (II) with square planar geometry and ions of Cu (I) in certain relation.