Пробоподготовка в рентгенофлуоресцентном анализе жидких сред - Экспериандова, Л.П. (Украинский химический журнал, 2005)
Oбобщены результаты собственных исследований автора по пробоподготовке для РФА жидких сред и сопоставлены с общим состоянием этой проблемы. Показано, что наилучшими формами излучателей для анализа водных растворов являются получаемые из них в результате несложной термообработки квазитвердые излучатели на основе гелеобразующего агента (желатина или агара), полимерные стекла на основе сахарозы и полимерные пленки. Органические растворы могут быть превращены в органогели при помощи желатина и ПАВ или в тонкие пленки на основе подходящего полимера. Отмечены наиболее удобные и простые излучатели, которые легко сочетаются с разными вариантами предварительного аналитического концентрирования примесей, в частности, с низкотемпературной направленной кристаллизацией водного раствора. Узагальнено та зіставлено із загальним станом проблеми результати автора з пробопідготовки рідких середовищ для рентгенофлуоресцентного аналізу. Доведено, що найкращими для такого аналізу є квазітверді випромінювачі на основі желатину або агару, полімерні скельця на основі сахарози та полімерні плівки, виготовлені з рідини, зокрема, з рідкого концентрату домішок, що визначаються. Rezults obtained by author on the problem of sample preparation of liquid media for XRay fluorescence analysis are summarized and compared with total state of this problem. It is shown that the quasi-solid specimens on the base of gelatine or agar, polymer glasses on the base of sucrose and polymer films prepared from the liquid, in particularly, from liquid concentrate of impurities, are the best ones.