Электрохимические биосенсоры на основе графитовых электродов, модифицированных полианилином, для определения фосфорорганических пестицидов - Евтюгин, Г.А.; Будников, Г.К.; Иванов, А.Н. (Украинский химический журнал, 2005)
Проведено сравнительное изучение потенциометрических холинэстеразных сенсоров на основе стеклоуглеродных электродов, модифицированных полианилином различного строения. Химически синтезированный полианилин, допированный камфорсульфоновой кислотой, показал более высокий сигнал на субстраты холинэстераз, тогда как полианилин, получаемый электрополимеризацией на тонком слое нафиона, обеспечил более высокую чувствительность определения пестицидов антихолинэстеразного действия. Показана возможность определения хлорпирифос-метила и паратион-метила с пределами обнаружения 5 и 0.5 нМ соответственно. Предложен способ определения остаточных количеств пестицидов в виноградном соке с электрохимической пробоподготовкой. Проведено порівняльне вивчення потенціометричних холінестеразних сенсорів на основі скловуглецевих електродів, модифікованих поліаніліном різної будови. Хімічно синтезований поліанілін, допований камфорсульфоновою кислотою, показав більш високий сигнал на вміст субстратів холінестераз, тоді як поліанілін, що одержують електрополімеризацією на тонкому шарі нафіону, забезпечив вищу чутливість визначення пестицидів антихолінестеразної дії. Показано можливість визначення хлорпирифос-метилу і паратіон-метилу з межею виявлення 5 и 0.5 нм відповідно. Запропоновано метод визначення залишкових кількостей пестицидів у виноградному соці з електрохімічною пробопідготовкою. Comparative investigation of potentiometric cholinesterase sensors bazed on glassy carbon electrodes modified with polyaniline of different structure has been performed. Chemically synthesized polyaniline doped with camphor sulfonic acid showed higher signal to cholinesterase substrates whereas polyaniline obtained by electropolymerization in thin layer on Nafion provided higher sensitivity of the determination of anticholinesterase pesticides. Enzyme sensors developed make it possible to detect Chloropyrifos-methyl and Parathion-methyl with the limits of derection of 5 and 0.5 nmol×L⁻¹, respectively. Determination of pesticide residues in grape juice with electrochemical sample treatment was proposed.