Твердофазная экстракция в определении ограниченно-летучих органических соединений в воде методом хромато-масс-спектрометрии - Милюкин, М.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Разработана методология исследования ограниченно-летучих органических соединений природных и питьевых вод бассейна Днепра, которая включает получение основных концентратов методом твердофазной экстракции на пористых полимерных сорбентах из кислой среды и концентратов их фракций жидкостной экстракцией гексаном, циклогексаном и бензолом, идентификацию и определение этих соединений в полученных концентратах методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии в различных режимах. При использовании данной методологии идентифицировано более 60 классов ограниченно-летучих органических соединений, обладающих нейтральными, слабокислыми и слабоосновными свойствами. Розроблено методологію дослідження обмежено-летких органічних сполук природних та питних вод басейну ріки Дніпро, яка включає отримання основних концентратів методом твердофазноі екстракції на пористих полімерних сорбентах з кислого середовища та концентратів їх фракцій рідинною екстракцією гексаном, циклогексаном та бензолом, ідентифікацію та визначення цих сполук в одержаних концентратах методом газової хроматографії — мас-спсктрометрії в різних режимах. При використанні даної методології ідентифіковано більш 60 класів обмежено-летких органічних сполук, що мають нейтральний, слабкокислий та слабкоосновний характер. Methodology of investigation of semivolatile organic compounds in natural and drinking waters of Dnieper river basin was developed, which includes preparation of general concentrates by solid-phase extraction on porous polymer sorbents from acidic medium and concentrates of their fractions by liquid extraction using hexane, cyclohexane and benzene, identification and determination of these compounds in prepared concentrates by gas chromatography and mass-spectrometry in different modes. More than 60 classes of semivolatile organic compounds with neutral, weakly acidic and weakly basic properties were identified by using this methodology.