Синтез и протолитические свойства периодически упорядоченных мезопористых органокремнеземов типа МСМ-41, функционализированных алкиламинами - Герда, В.И.; Кобылинская, Н.Г.; Зайцев, В.Н.; Ильин, В.Г. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом золь-гель синтеза в присутствии ПАВ цетилтриметиламмоний бромида получены периодически упорядоченные мезопористые органокремнеземы (ПУМО)типа МСМ-41 с различным содержанием алкил-аминных функциональных групп на внутренней поверхности мезопор и высокой степенью упорядоченности. Методами РФА, ИК-спектроскопии с Фурье преобразованием, сорбционных измерений по азоту, а также рН-потенциометрического и кондуктометрического титрования изучены их состав, структурносорбционные характеристики и протолитические свойства. Методом золь-гель синтезу в присутності цетилтриметиламоній броміду одержані періодично впорядковані мезоиористі органокремнеземи (ПВМО) типу МСМ-41 із різним вмістом алкіламінних функціональних груп на внутрішній поверхні мезопор і високим ступенем впорядкованості. Методами РФА, ІЧ-спектроскопії з Фур’с-перетворенням. сорбційних вимірювань по нітрогену, а також рН-потенціометричного та кондуктометричного титрування вивчено їх склад, структурно-сорбційні характеристики та протолітичні властивості. Periodically ordered mesoporous organosilicas (POMO) with MCM-41-type architectures and different contents of alkylamine functional groups on the inner surface of mesoporcs with fine ordering have been obtained by sol-gel method with cetyltrimethylammonium bromide as surfactant. Their composition, structurally-sorption characteristic and protolytic properties were determined using XRD, Fourier transform infrared spectroscopy. N2 sorptometry, pH-potentiometric and conductometric tit- ration. It was demonstrated that these materials are characterized by large pore volume and specific surface area in comparison with chemically modified silica (CMS).