Идеи А. А. Потебни в современном языкознании (вербоцентрическая концепция предложения - Храковский, В.С. (Мовознавство, 2015)
В статье рассматриваются новаторские для своего времени идеи А. А. Потебни о том, что глагол является центральным элементом предложения, которому подчинены все остальные элементы. Именно эти идеи легли в основу вербоцентрической концепции предложения, которая также анализируется в статье. Кроме того, проводится сопоставительный анализ вербоцентрической концепции и дополняющей ее так называемой «грамматики конструкций». The paper considers O. Potebnia’s (pioneering for his time) idea that the Verb is the central component of the Sentence subordinating all other sentence components. This idea underlies the modem Verbocentric Conception of the Sentence, also addressed in the paper. Finally, the paper proposes a comparative analysis of the Verbocentric Conception and the (complementary) conception of the so-called Construction Grammar.