Электронная структура и реакционная способность СО₂, СО₃²⁻, НСО₃⁻, Н₂СО₃ - Засуха, В.А.; Урубкова, Е.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Методами молекулярных орбиталий (МО) и теоретико-группового анализа установлена электронная структура СО₂, СО₃²⁻, НСО₃⁻, Н₂СО₃, реакционная способность которых обусловливается наличием непо-деленных электронных пар верхних квазивырожденных МО вида линейных комбинаций групповых орбиталий (ГО) атомных орбиталий (АО) кислорода. Этими электронными парами осуществляются донорно-акцепторные взаимодействия при комплексообразовании и в биохимических реакциях.