Синтез и спектрально-люминесцентные свойства фталоцианиновых комплексов Zr (IV) и Hf (IV) с внеплоскостно-координированным 4-[(Е)-2-(3,4-дигидроксифенил)винил]-1 -метилхинолин метилсульфатом - Черний, В.Я.; Томачинская, Л.А.; Третьякова, И.Н.; Ковальская, В.Б. (Украинский химический журнал, 2005)
Впервые получены макроциклические системы на основе фталоцианиновых комплексов элементов IVB группы, содержащие внеплоскостной стирильный фрагмент 4-[(Е)-2-(3,4-дигидроксифенил)винил]-1-метилхинолин метилсульфат (PcM(Str), где М — Zr, Hf). Исследованы спектрально-люминесцентные свойства синтезированных соединений. Показано влияние введенного стирильного фрагмента на электронные свойства системы в целом.