Оптические свойства и наноструктура пленок аморфного WO₃ - Краснов, Ю.С.; Колбасов, Г.Я.; Зайченко, В.Н.; Волков, С.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Показано, что в составе катодно осажденных электрохромных пленок аморфного оксида вольфрама доминируют нанокластеры, восстановление которых сопровождается появлением полос поглощения, характерных для поливольфраматов со структурой Кеггина и их ассоциатов. Максимумы этих полос приходятся на видимую область спектра, что способствует повышению эффективности обратимого окрашивания таких пленок и позволяет увеличить чувствительность изготовленных на их основе оптических сенсоров водорода.