Диаграммы равновесий комплексообразования в системах никель—оксиэтилидендифосфоновая кислота - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Костромина, Н.А.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом электронной спектроскопии и рН-потенциометрии изучено комплексообразование ОЭДФ с ионами никеля в водных растворах при соотношении Ni : ОЭДФ =1:1, 1::2, 2:1. Рассчитаны константы образования и константы устойчивости комплексов различного состава . На основании построенных диаграмм распределения равновесных концентраций комплексов никеля с ОЭДФ определены области рН образования комплексов различного состава.