Изучение термостойкости привитого слоя метилиро-ванных кремнеземов с регулируемой гидрофобностью - Кузема, П.А.; Лагута, И.В.; Огенко, В.М. (Украинский химический журнал, 2005)
Методами ИК-спектроскопии и термического анализа изучена термическая стойкость кремнийорганических нанокластеров на поверхности высокодисперсного кремнезема разной степени диметил- или триметилсили-лирования. Предложен способ, позволяющий регулировать степень гидрофобности поверхности варьированием температуры и/или времени термообработки максимально гидрофобизованного кремнезема.