ИК-спектроскопические и рентгенофазовые исследования взаимодействия оксида бора с фторидом калия в расплаве KF—В₂О₃ - Бабушкина, О.Б.; Оствольд, Т.; Волков, С.В.; Данек, В. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами ИК-спектроекопии и рентгенофазового анализа изучено взаимодействие в широком интервале концентраций компонентов в расплавах KF—В₂О₃. Установлено образование оксидных и оксифторидных полиэдров бора тритонально-планарного и тетраэдрического строения в зависимости от концентрационных условий. Методами IЧ-спектроскопii та рентгенофазового аналiзу дослiджено взаемодію в широкому iнтервалi концентрацiй компонентів у розплавах KF—В₂О₃. Встановлено утворення оксидних та оксифторидних полiедрiв бору тригонально-планарної та тетраедрiчної будови в залежностi вiд концентрацiйних умов. The character of interaction in the molten system KF—В₂О₃ has been investigated bу means of IR-spectroscopy and X-ray phase analysis in the wide concentration range of the components. The formation of the oxygen boron triangles and oxofluoride bогоn polyhedra of the tetrahedral structure has been determined depending оп the concentration range.