Каталитическая активность синтетических азотсодержащих углей в реакции разложения пероксида водорода - Кублановский, В.С.; Обловатная, С.Я. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучена каталитическая активность синтетических углей, содержащих различное количество азота (1.0—6.0 %) в реакции разложения пероксида водорода. Определены эффективная, адсорбционная константы и скорости реакции. Вычислены величины энергии активации. Высказано предположение о механизме реакции. Показано, что синтетические угли, содержащие 1/2—1./5 % азота, перспективны как матрицы в реакции восстановления молекулярного кислорода в щелочных растворах. Вивчено каталітичну активність синтетичного вугілля, що містить різну кількість азоту (1.0-6.0 %) в реакції розпаду пероксиду водню. Визначено ефективну, адсорбційну константи та константу швидкості реакції. Обчислено величини енергії активації. Запропоновано уявлення про механізм реакції. Показано, що синтетичне вугілля, яке містить 1.2—1.5 % азоту, може бути перспективним як матриця в реакції відновлення молекулярного кисню в лужних розчинах. The catalytic activity of synthetic carbons containing different amounts of nitrogen (1.0-6.0 %) in hydrogen peroxide decomposition reaction has been studied. The effective constant, adsorption constant and reaction rates have been determined. Activation energy values have been calculated. A suggestion to the reaction mechanism has been made. It has been shown that synthetic carbons containing 1.2—1.6 % nitrogen promise much as matrices in molecular oxygen reduction reaction in alkaline solutions.