Термографическое исследование взаимодействия пероксидных соединений натрия с перхлоратом магния - Шаповалов, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами дифференциально-термического анализа (ДТА), термогравиметрии (ТГ), с использованием ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и калориметрии изучено взаимодействие Mg(ClO₄)₂ с NaO₂ и Na₂O₂. Установлено, что взаимодействие между ними протекает через ряд последовательных стадий с образованием Na₂O₂, NaClO₄ и NaClO₃ как промежуточных веществ и MgO, NaCl, O₂ в качестве конечных продуктов. Предложено математическое описание процесса. Рассчитаны теоретические кривые ДТА и ТГ, соответствующие различным условиям эксперимента. Методами диференційно-термічного аналізу (ДТА), термогравіметрії (ТГ) з використанням ІЧ-спектроскопії, рентгенофазового аналізу і калориметрії вивчено взаємодію Mg(ClO₄)₂ з NaO₂ та Na₂O₂.. Встановлено, що взаємодія між ними здійснюється через ряд послідовних стадій з утворенням Na₂O₂, NaClO₄ та NaClO₃ як проміжних речовин і MgO, NaCl, O₂ як кінцевих продуктів. Запропоновано математичний опис процесу. Розраховані теоретичні криві ДТА та ТГ, відповідні різним умовам експерименту. The interaction of Mg(ClO₄)₂ with NaO₂ and Na₂O₂ was investigated by IR-spectroscopy, Thermal Analysis (TA), X-ray powder diffraction and calorimetry. Is established, that the interaction between them proceeds through a number of consecutive stages with formation Na₂O₂, NaClO₄ and NaClO₃ as intermediate substances and MgO, NaCl, O₂ as final products. The mathematical description of process is offered. The theoretical curves TA, appropriate to various conditions of experiment are designed.