Структурно-сорбционные и ионообменные свойства углеродных сорбентов с химически иммобилизованным лизином - Бакалинская, О.Н.; Коваль, Н.М.; Картель, Н.Т. (Украинский химический журнал, 2000)
Синтезированы и исследованы свойства углеродных сорбентов с ковалентно иммобилизованной на их поверхности аминокислотой лизином. Показано, что наиболее активными по отношению к гемоглобину (Нв) являются материалы с содержанием лизина 0.4 ммоль/г. Адсорбционная емкость модифицированных углей по отношению к Нв коррелирует с объемом адсорбционных пор носителя. Установлено увеличение основности лизинсодержащих углей с ростом содержания иммобилизованного лизина в интервале рН 8.5—9.5, что соответствует рК а-аминогрупп лизина. Синтезовано та досліджено властивості вуглецевих сорбентів із ковалентно імобілізованою на їх поверхні амінокислотою лізином. Показано, що найбільш активними по відношенню до гемоглобіну (Нв) є матеріали із вмістом лізину 0.4 ммоль/г. Адсорбційна ємність модифікованих вуглів по відношенню до Нв корелює з об’ємом адсорбційних пор носія. Встановлено зростання лужності лізинвміщуючих вуглів із зростанням вмісту імобілізованого лізину в інтервалі рН 8.5—9.5, що відповідає рК а-аміногруп лізину. The article devoted to investigation of carbon sorbents with covalently immobilized on its surface aminoacid lysine. It was shown that carbons with 0.4 mmol/g of immobilized lysine are more active toward hemoglobin (Hb). Adsorptive capacity of modified carbons toward Hb correlate with sorbents adsorptive pore volume. It was established that basisity of lysine containing carbons raised with rising of immobilized lysine content in pH range 8.5—9.5. This data correlate with pK of lysine a-aminogroups.