Термические превращения новых тиоселенохлоридов рения и осмия - Пехньо, В.И.; Янко, О.Г.; Волков, С.В.; Фокина, 3.А. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучен термический распад новых тиоселенохлоридов Re₂S₄Se₉Cl₁₀, Rе₄S₆SeзСl₁₁, Os₂S₅Se₇Cl₅, Оs₂S₆Se₃СI₈. Продукты термораспада идентифицированы химическим элементным анализом, рентгенографически и ИК -спектроскопически. Установлены общие тенденции термораспада тиоселенохлоридов рения и осмия - последовательное уменьшение содержания хлора в продуктах распада с повышением температуры, сопровождающееся формированием в конечных тиоселенидах кластерных группировок [Rе₃] и [Os₁₀]. Установлена роль селена в формировании кластерных структур рения и осмия.