Адсорбция алкилкарбоксилатов калия свежеосажденными гидроксидами иттербия и празеодима - Скрылев, Л.Д.; Перлова, О.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Рассмотрены основные закономерности адсорбции каприпата, лаурата, миристата и пальмитата калия свежеосажденными гидроксидами иттербия и празеодима. Рассчитаны основные термодинамические характеристики — константа адсорбционного распределения, изменение свободной энергии, энтальпии и энтропии — процесса адсорбции. Показано, что адсорбция носит преимущественно химический характер и осуществляется за счет образования координационной и водородной связей между молекулами адсорбента и ионами адсорбата.