Кинетика взаимодействия оксида алюминия с гидроксидом натрия - Скриптун, И.Н. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами изотермической гравиметрии, дериватографии и рентгенофазового анализа при температурах от 400 до 600 °С изучена кинетика взаимодействия корунда с гидроксидом натрия. Установлено, что в системе NaOH—Al₂O₃ образуется промежуточное соединение — гидроксоалюминатный комплекс, конечным продуктом реакции является алюминат натрия NaAlO₂.