Структура и механизм реологического поведения полиуретановых гелей, получаемых при застудневании - Мищенко, А.В.; Костыря, Н.И.; Антоненко, Т.А. (Украинский химический журнал, 2000)
Исследованы одноуровневая и двухуровневая модели структуры загусток, получаемых на основе полиуретанового загустителя, синтезированного на базе этандиолпропандиол-1.2-блоксополимера. Показано, что одноуровневая модель более адекватна действительности. На базе одноуровневой модели структуры гелей предложена модель реологического поведения. С теоретической точки зрения показана возможность влияния на форму реологических кривых путем ослабления силы донорно-акцепторного взаимодействия между уретановыми группами.