ИК-спектроскопическое исследование взаимодействия полимерной матрицы с поверхностью активированной базальтовой чешуи - Ефанова В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Показано, что в процессе формирования топологической структуры композиционного полимерного материала в присутствии АБЧ происходит химическое взаимодействие между поверхностью АБЧ и реакционноспособными функциональными группами полимерной матрицы, которые устраняют формирование дефектов в адгезионном слое, что в целом повышает прочность композиционного полимерного материала.