Мотив свободи в романі Мілана Кундери „Безсмертя” - Криворучко, С. (Питання літературознавства, 2009)
Роман „Безсмертя” М. Кундери – маргінальне явище, своєрідний символ відбиття ймовірної свободи, що здатна об’єднати та відродити національне чеське мислення на космополітичному рівні. Мотив свободи виступає провідним складником роману, що підводить до проблеми відчуття цієї категорії в галузях мистецтва, творчості, побуту, індивіда, нації, історії, політики, героя і допомагає краще зрозуміти поетикальні явища сучасного літературного процесу. Поетика „Безсмертя” утворює синтез уяви й рефлексії, який ґрунтується на аналізі об’єктів і явищ. Письменницькому „аналізові” іноді надається документальний характер, який сприяє діалогу автора з наукою, історією, живописом та літературою минулого. Мотив свободи проходить у романі через загальну поетикальну спрямованість, що поєднує різнопланових персонажів, де сучасність перетинається з минулим, творчий задум з історичними фактами, художні образи з реальними особистостями. Le roman „L’immortalité” de M. Kundera est défini comme un phénomène marginal, devenant le symbole de la réflexion de probable liberté, capable d’unifier et de faire renaître la pensée tchèque nationale au niveau cosmopolite. Le motif de la liberté, qui est la composante essentielle du roman, montre le problème de la sensation de cette catégorie au niveau d’art, de créativité, de mode de vie, d’individualité, de nation, d’histoire, de politique, de héroïsme, et aide aussi à mieux comprendre les phénomènes poétiques de la littérature contemporaine. La poétique de „L’immortalité” forme la synthèse de l’imagination et de la réflexion, basée sur l’analyse des objets et des évènements . Parfois ‘l’analyse’ de l’écrivain est munie de caractère documentaire, favorisant le dialogue entre l’auteur et la science, histoire, art , littérature du passé . Le motif de la liberté est démontré à travers l’ambiance poétique générale de l’oeuvre, qui rassemble des personnages différents, réunit l’époque contemporaine et l’époque passée, la fiction poétique et les faits historiques, les personnages inventés et les personnes réelles. The novel „Immortality” by M. Kundera is defined as a marginal phenomenon that becomes the symbol of probable liberties reflection, capable to unify and revive the czeck national thinking on the cosmopolitan level. The motive of liberty, which is the main constituent of the novel, helps us feel this category at the level of art, creation, way of life, individuality, nation, history, politics, heroism, and also helps us understand better the poetic events of the modern literature process. Poetics of „Immortality” form the synthesis of imagination and reflection, based on the analysis of objects and events. Author’s „analysis” sometimes acquires documental representation, which promotes the dialogue between the writer and the science, history, painting, literature of the past. The liberty motive passes through the general poetical ambience of the novel, which gather different heroes, unite creative fiction with the historical facts, created figures with real personalities.