Механизм электровосстановления хлоридных и хлоридно-фторидных комплексов лантана в галогенидных расплавах - Кушхов, X.Б.; Узденова, А.С.; Виндижева, М.К.; Зимин, А.В.; Пупкова, О.Л. (Украинский химический журнал, 2000)
Исследован механизм электровосстановnения ионов лантана на фоне хлоридных и хлоридно-фторидных расплавов при 973 К с использованием вояътамперометрии при стационарных и нестационарных условиях поляризации на серебряном и платиновом электродах. Анализ стационарных инестационарных волн в хлоридных расплавах по общеизвестным критериям свидетельствует о протекании трехэлектронного процесса, контролируемого диффузией. Установлено, что введение фторид-иона приводит к смещению волны восстановления лантана в более отрицательную область и растягиванию волны по оси потенциалов, что свидетельствует о восстановлении смешанных разнолигандных комплексов, это подтверждается и характером анодной ветви циклических вольтамперограмм. При большом избытке фторид-ионов происходит необратимое восстановление фторидных комплексов La. В работе приводится расчет коэффициента диффузии.