Синтез и свойства трехъядерных μ₃-оксоцентрированных ацетатных комплексов марганца - Жук, Ю.Ю.; Стрижакова, Н.Г.; Козачков, С.Г.; Малетин, Ю.А. (Украинский химический журнал, 2000)
Выделены и исследованы трехъядерные μ₃-оксоцентрированные ацетатные комплексы марганца. Масс-спектрометрическим методом бомбардировки быстрыми атомами определен характер фрагментации комплексов марганца (III, III, III) в газовой фазе. Изучены окислительно-восстановительныесвойства комплексов марганца (III, III, III) и марганца (III, III, II) методом циклической вольтамперометрии на платиновом ультрамикроэпектроде в растворах ацетонитрила и дихлорметана, а также кинетика и механизм их взаимодействия со стабильными вердавильными радикалами. Совокупность голученных данных свидетельствует о заметной нестабильности и склонности к окислительно-восстановительным превращениям трехъядерных комплексов марганца (III, III, III), которая усиливается по мере восстановления части ионов Мп в его каркасе.