Определение кинетических параметров интенсивных экзотермических твердофазных реакций - Шаповалов В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Проведен анализ методов определения кинетических параметров экзотермических реакций. Численным решением уравнений, описывающих ДТА, показано, что, в общем случае, ни положение максимума кривой ДТА, ни его величина не могут быть использованы для определения кинетических характеристик быстро протекающих экзотермических процессов. Вследствие компенсационного эффекта существует множество пар значений энергии активации (Е) и предэкспоненциального множителя (k₀), соответствующих определенному положению максимума кривой ДТА. Совместное использование данных ДТА и значений скорости самораспространяющегося взаимодействия (СРВ) в экзотермических системах позволяет определить наиболее вероятные величины кинетических параметров, а также сделать вывод о механизме реакции.