О границе возникновения конвективной неустойчивости бинарного электролита в вертикальном цилиндре конечной высоты - Винклер, И.А.; Коржик, В.П.; Нечипорук, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
В рамках линейной теории устойчивости исследована граница возникновения конвективной неустойчивости бинарного электролита, помещенного в вертикальную цилиндрическую ячейку конечной высоты и находящегося в условиях проведения электрохимической реакции. Для описания границы возникающей конвекции использовано критическое модифицированное число Рэлея. Для различных отношений высоты цилиндра к его радиусу теоретически рассчитаны критические числа Рэлея, которые сравниваются с экспериментальными данными. Получено удовлетворительное совпадение между рассчитанными значениями и экспериментальными результатами.