Разложение оксинитрата циркония в расплаве нитратов в присутствии катионов свинца - Малеваный, С.М.; Пано, Э.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучено взаимодействие оксинитрата циркония с нитратом свинца в среде расплавленных нитратов калия и натрия. Установлено образование тетрагонального метацирконата свинца. Высокая скорость образования PbZrO₃ определяется присутствием высокореакционного промежуточного соединения циркония М[ZrO₃/₂(NO₃)₂]. Механизм взаимодействия определяется кислотно-основными процессами ионов циркония и свинца. Максимальная скорость образования метацирконата наблюдается в узком температурном интервале, когда цирконий и свинец находятся в реакционно-активных формах.