Молекулярно-релаксационная характеристика колебаний аниона в комплексных соединениях краун-эфир—тиоцианат натрия и калия - Гафуров, М.М.; Алиев, А.Р.; Присяжный, В.Д.; Змиевская, Т.А. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучена температурная зависимость частоты и полуширины контура линии Vi, тиоцианат-иона для кристаллических и расплавленных комплексных соединении тиоцианата натрия и калия с 18-краун-6 (18К6), дибенэо-18-краун-6 (ДБ18К6) и бензо-15-краун-5 (Б15К5). Рассчитаны параметры ориентационной и колебательной релаксации аниона и сопоставлены