Современное состояние исследований в Украине в области химии поверхности, адсорбции и ионного обмена - Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 2000)
Проанализированы исследования в области химии поверхности, адсорбции и ионного обмена, выполненные в институтах Национальной академии наук Украины, университетах страны и прикладных институтах Государственного комитета промышленной политики Украины. Показан весомый вклад этих работ в создание современных представлений о явлениях, протекающих на границе раздела фаз. Подчеркнута практическая значимость проведенных исследований для разработки современных химических технологий в Украине, включая и технологии, направленные на защиту окружающей среды.