Расчет термодинамических характеристик химических равновесий в растворах по политермам констант равновесия: учет температурного изменения свойств растворителя - Фиалков Ю.Я. (Украинский химический журнал, 2000)
Предлагается и обосновывается принцип деления термодинамических характеристик химических равновесий в растворах,находимых по политермам констант равновесия, на с оставляющие, первая из которых характеризует собственно процесс, а вторая обусловлена температурным изменением свойств растворителя. Подробно обсуждается вклад температурного изменения диэлектрической проницаемости растворителя в интегральные термодинамические характеристики процессов в растворах.