Antimonopoly Legislation of Ukraine: Problems and Prospects - Serdiuk, O.; Petrova, I. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
The article analyzes the state of development of institutions aimed at curbing destructive competition in Ukraine. Quantitative and qualitative indicators characterizing the level of destructive competition in Ukraine are analyzed.
It was found that there is a tendency to reduce the total number of violations of legislation on protection of economic competition for 2014-2020. Among the most common violations of destructive competition are abuse of monopoly, anti-competitive actions, anti-competitive concerted actions and unfair competition.
The analysis of the regulation of destructive competition shows that Ukraine's antimonopoly law needs further development, despite the positive feedback from leading EU and USA lawyers. It was revealed that the new stage of development of institutional support to overcome destructive competition requires improvement of antitrust legislation and the practice of its law enforcement.
The directions of improvement of institutes of restraint of destructive competition in Ukraine according to the best international experience, and also essential increase of efficiency of activity of antimonopoly bodies at the expense of functional and structural delimitation of powers of Antimonopoly committee of Ukraine with use of cross-control are offered. У статті здійснено аналіз стану розвитку інститутів, націлених на стримування деструктивної конкуренції в Україні. Проаналізовано кількісні та якісні показники, що характеризують рівень деструктивної конкуренції в Україні.
Виявлено, що простежується тенденція до зниження загального числа порушень законодавства про захист економічної конкуренції за 2014-2020 рр. Серед найбільш поширених порушень деструктивної конкуренції є зловживання монопольним становищем, антиконкурентні дії органів влади, антиконкурентні узгоджені дії суб’єктів господарювання та недобросовісна конкуренція.
Проведений аналіз регулювання деструктивної конкуренції свідчить, що антимонопольне законодавство України потребує подальшого розвитку, незважаючи на позитивні відгуки провідних юристів ЄС та США. Виявлено, що новий етап розвитку інституціонального забезпечення щодо подолання деструктивної конкуренції потребує вдосконалення антимонопольного законодавства та практики його правозастосування.
Запропоновано напрями вдосконалення інститутів стримування деструктивної конкуренції в Україні відповідно до кращого міжнародного досвіду, а також суттєве підвищення результативності діяльності антимонопольних органів за рахунок функціонально-структурного розмежування повноважень Антимонопольного комітету України із використанням перехресного контроля. В статье проведен анализ состояния развития институтов, нацеленных на сдерживание деструктивной конкуренции в Украине. Проанализированы количественные и качественные показатели, характеризующие уровень деструктивной конкуренции в Украине.
Выявлено, что наблюдается тенденция к снижению общего числа нарушений законодательства о защите экономической конкуренции за 2014-2020 гг. Среди наиболее распространенных нарушений деструктивной конкуренции являются такие: злоупотребление монопольным положением, антиконкурентные действия органов власти, антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования и недобросовестная конкуренция.
Проведенный анализ регулирования деструктивной конкуренции свидетельствует, что антимонопольное законодательство Украины нуждается в дальнейшем развитии, несмотря на положительные отзывы ведущих юристов ЕС и США. Выявлено, что новый этап развития институционального обеспечения преодоления деструктивной конкуренции требует совершенствования антимонопольного законодательства и практики его правоприменения.
Предложены направления усовершенствования институтов сдерживания деструктивной конкуренции в Украине в соответствии с лучшим международным опытом, а также существенное повышение результативности деятельности антимонопольных органов за счет функционально-структурного разграничения полномочий Антимонопольного комитета Украины с использованием перекрестного контроля.