Міфокритика та рецептивна теорія: продуктивний діалог - Драненко, Г. (Питання літературознавства, 2009)
Розглянуто проблему зв’язку міфокритичної концепції прочитання художнього твору з рецептивною естетикою й рецептивною історією. Зіставлено цілі та завдання двох наукових підходів та виявлено пункти їх перетину: дослідження кількісно-якісних оприявлень міфу в літературі, жанрової контекстуалізації міфів, зміни горизонту очікування міфу та невідповідності міфологічної структури горизонту очікування реципієнта. Виявлено низку наукових питань, у розв’язанні яких поєднання методів міфокритики та рецепції може бути особливо ефективним. Підкреслено продуктивність міждисциплінарного підходу до вивчення функціонування міфу в літературі. Il s’agit, dans notre étude, d’interroger les problématiques communes sur la lecture et l’interprétation des textes que l’on peut déceler dans deux champs des études littéraires : la myhtocritique (G. Durand) et les théories de la réception. Ainsi, en confrontant les présupposés théoriques et les démarches méthodologiques de ces deux approches, en particulier sur l’étude du mythe, la recherche met en lumière plusieurs points de rencontre. En effet leur ambition critique commune vise à donner une interprétation des noeuds herméneutiques essentiels, à savoir notamment : l’occurrence quantitative et qualitative des mythes dans la littérature, la contextualisation générique des mythes, les métamorphoses des réceptions du mythe, et les écarts esthétiques qui naissent entre une structure mythologique particulière et l’horizon d’attente du récepteur (lecteur empirique ou lecteur implicite). Notre article se propose non seulement de mettre à jour les problèmes que soulèvent de telles questions, mais aussi de voir comment les apports et la fécondation conceptuelle mutuelle de la mythocritique et de l’esthétique de la réception (dans ses versants phénoménologique et historique) permettent de répondre au mieux aux questions posées par la réécriture des mythes dans la littérature. Dans ses conclusions, l’auteur est amené à souligner la pertinence et l’efficacité d’une démarche théorique et méthodologique interdisciplinaire dans les études de la réception du mythe en régime littéraire. The article deals with the problem of connection between the myth critical conception of reading a literary text and the theory of reception – receptive aesthetics and receptive history. The aims and goals of the two scientific approaches have been compared. Such points of their intersection as the research of qualitative and quantitative myth occurrence in literature, myths genre contextualization, the changes of the myth anticipation horizon, irrelevance of the mythological structure to the anticipation horizon of the recipient, have been discriminated. A number of scientific problems, in solving of which combining the methods of myth criticism and of the theory of reception can be effective, have been determined. The interdisciplinary approach to the myth functioning in literature investigation has been emphasized.