Проблемы создания мобильной программной среды активного мониторинга системы диспетчеризации воздушного движения - Ластовченко, М.М.; Артемова, А.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2004)
Предлагается концепция создания и внедрения индустриально-технологического комплекса проектирования аппаратно-программных средств активного мониторинга Пропонується концепція створення та провадження інструментально-технологічного комплексу проектування апаратно-програмних засобів активного моніторингу The concept of creation and application of the instrumental technological complex designing of hardware-software resources of active monitoring.