Определение состава, расчет констант образования комплексов палладия с оксиэтилидендифосфоновой кислотой - Царик, Н.В.; Козачкова, А.Н.; Костромина, Н.А.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Методами рН-потенциометрии, электронной спектроскопии изучено комплексообразование аквахлоридов палладия (СPd(II)=5×10⁻³ моль/л) с оксиэтилидендифосфоновой кислотой (ОЭДФ, H₄L) в водных растворах при различных отношениях Pd к ОЭДФ и рН раствора от 1 до 5. Рассчитаны константы образования комплексов и диаграммы распределения равновесных концентраций комплексов палладия. Методами рН-потенціометрії та електронної спектроскопії вивчено комплексоутворення аквахлоридів паладію (СPd(II)=5×10⁻³ моль/л) з оксиетилідендифосфоновою кислотою у водних розчинах при різних співвідношеннях Рd до ОЕДФ і рН від 1 до 5. Розрахованo константи утворення комплексів і діаграми розподілу рівноважних концентрацій комплексів паладію з ОЕДФ. By means of spectrophotometric and pH-potentiometric methods the complex formation of palladium (II) ion with OEDP in aqueous solutions (СPd(II) = = 5×10⁻³ mol/l) at different ratios has been studied. Formation stability constants for the complexes PdHLCl₂³⁻, PdLCl₂⁴⁻ and concentration distribution of the complexes have been computed.