Композиционные диэлектрические материалы на основе титанатов магния - Дурилин, Д.А.; Овчар, О.В.; Белоус А.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучено влияние частичного замещения магния кобальтом на микроструктуру и электрофизические свойства материалов на основе титанатов магния MgTiO₃ и Mg₂TiO₄. Показано, что присутствие дополнительных фаз ухудшает диэлектрические свойства исследованных материалов. Наиболее высокие значения электрической добротности были получены в термостабильных композиционных диэлектриках на основе твердых растворов Mg2–2хCo2хTiO4. Вивчено вплив часткового заміщення магнію кобальтом на мікроструктуру та електрофізичні властивості матеріалів на основі титанатів магнію MgTiO₃ та Mg₂TiO₄. Показано, що наявність додатко вих фаз погіршує діелектричні властивості досліджених матеріалів. Найбільш високі значення електричної добротності були отримані в термостабільних композиційних діелектриках на основі твердих розчинів Mg2–2хCo2хTiO4. The effect of partial cobalt substitution for magnesium in the materials based on magnesium titanates MgTiO₃ and Mg₂TiO₄ on their microstructure and electrophysical properties was studied. It has been shown that the presence of impurity phases worsens the dielectric properties of developed materials. The highest values of quality factor were obtained in the temperature stable composite dielectrics based on the solid solutions Mg2–2хCo2хTiO4.