Синтез, идентификация, изомеризация и электрохимические свойства транс- и цис-диглицинатных комплексов палладия (II) - Чорненька, Н.В.; Никитенко, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезированы и идентифицированы цис- и транс-диглицинатные комплексы палладия (II). Исследована кинетика транс-цис-изомеризации диглицинатных комплексов палладия (II). Рассчитана константа скорости реакции перехода транс-изомера PdGl₂ в цис-изомерную структуру. Определены спектральные характеристики и электрохимические параметры транс- и цис-диглицинатных комплексов палладия (II). Синтезовано та ідентифіковано цис- і транс-дигліцинатні комплекси паладію (ІІ). Досліджено кінетику транс-цис-ізомеризації дигліцинатних комплексів паладію (ІІ). Розраховано константу швидкості реакції переходу транс-ізомеру PdGl₂ у цис-ізомерну структуру. Визначено спектральні характеристики й електрохімічні параметри транс- і цис-дигліцинатних комплексів паладію (ІІ). Запропоновано механізм відновлення паладію (II) із гліцинатного електроліту, що не містить надлишку вільного ліганду. Cis- and trans-diglycinate complexes of palladium (II) have been synthesized and identified. The kinetics of trans-cis-isomerization of palladium (II) diglycinate complexes has been studied. The rate constant of the reaction of the change of PdGl₂ trans-isomer into cis-isomeric structure has been calculated. Spectral characteristics and electrochemical parameters of trans- and cis-diglycinate complexes of palladium (II) have been determined.