Селективное извлечение ионов Ni (II) с неорганическими ионообменниками на основе гидрофосфата циркония из разбавленных растворов - Рождественская, Л.М.; Дзязько, Ю.С.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены процессы ионообменного равновесия для неорганических ионитов на основе гидрофосфата циркония и органического сильнокислотного ионита Dowex-50X2. Найдено, что, в отличие от органического ионита, присутствие в растворе ионов жесткости не влияет на сорбционную активность неорганического ионита по отношению к ионам Ni (II). Установлена возможность использования данного класса ионитов для извлечения никеля из растворов сложного катионного состава при электродеионизационной очистке растворов низкой концентрации. Вивчено процеси йонообмінної рівноваги для неорганічних йонітів на основі гідрофосфату цирконію та органічного сильнокислотного йоніту Dowex-50X2. Знайдено, що наявність в розчині йонів жорсткості не впливає на сорбційну активність неорганічного йоніту щодо йонів Ni (II). Встановлено можливість використання даного класу йонітів для вилучення йонів Ni (II) з розчинів складного катіонного складу при електродейонізаційному очищенні розчину низької концентрації. Ion-exchange equilibrium process on the inorganic ion exchanger based on zirconium hydrophosphate (ZHP) with compare to organic acid ion exchanger Dowex-0X2 has been studied. It was found that presence of Ca (II) and Mg (II) ions have no influence on sorption activity of inorganic ion exchanger to Ni (II) ions. The possibility of ZHP usage for nickel ions removal from complex diluted solution under electrodeionization was established.