Активность Pd/C-катализаторов в реакции разкложения пероксида водорода - Тарасенко, Ю.А.; Герасимюк, И.П.; Лапко, В.Ф.; Хаврюченко, В.Д. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучена активность нанесенных методом восстановительной сорбции на активный уголь катализаторов типа Pd/CКН с различным распределением восстановленного палладия по глубине пористых гранул носителей в модельной реакции разложения пероксида водорода. Установлено, что активность углей СКН с нанесенным на их внешней поверхности Pd определяется наличием фазы металла, активность образцов с Pd внутри пор углей зависит от степени окисленности их поверхности. Сорбция и восстановление ионов [PdCl₄]²⁻ на активных углях в процессе получения катализаторов сопровождаются дополнительным окислением поверхности углей, что подтверждается данными титрования по Бему и ИК-спектроскопии Дослідженo каталітичну активність в реакції розкладу пероксиду водню нанесених на активне вугілля каталізаторів типу Pd/СКН з різним розподілом відновленого паладію по глибині поруватих гранул носіїв. Встановлено, що каталітична активність зразків активного вугілля з нанесеним на його зовнішній поверхні Pd визначається наявністю активної фази металу, а активність зразків з Pd на внутрішній поверхні пор вугілля залежить від ступеня окисненості його поверхні. Сорбція та відновлення йонів [PdCl₄]²⁻ на активному вугіллі в процесі одержання каталізаторів супроводжується додатковим окисненням поверхні вугілля, що підтверджується даними титрування по Бьому та ІЧ-спектроскопії. The catalytic activity of supported catalysts on active carbon type Pd/C with different distribution of Pd on depth of porous granules of carrier SCN has been studied in reaction of hydrogen peroxide decomposition. It was established that catalytic activity of samples of active carbons with supported on their external surface Pd is determined by presence the active phase of metal. The activity of samples with Pd inside pores of carbons is depended of degree oxidation of their surface. Sorption and reduction of ions [PdCl₄]²⁻ on active carbons in process of obtaining catalysts accompanied by additional oxidation the carbon surface, that confirm data of titration on Boehm and IR-spectroscopy.