Кинетика и механизм анодной ионизации никеля в высококонцентрированном хлоридном растворе - Манилевич, Ф.Д.; Козин, Л.Ф. (Украинский химический журнал, 2006)
Приведены результаты исследования кинетики и механизма анодной ионизации никеля в насыщенном растворе хлорида лития с помощью методов ВДЭ и ВДЭК. Показано, что ионизация никеля происходит по многостадийному и разветвленному механизму, включающему адсорбцию анионов раствора на поверхности электрода, последовательный перенос электронов через границу раздела электрод/электролит с образованием промежуточного продукта NiAадс, а также диспропорционирование ионов Ni⁺, входящих в состав промежуточного продукта. Конечными продуктами ионизации никеля являются ионы Ni²⁺ и мелкодисперсный никель, ток окисления которого зарегистрирован на кольцевом электроде ВДЭК. Приведено результати дослідження кінетики та механізму анодної йонізації нікелю в насиченому розчині хлориду літію за допомогою методів ДЕО та ДЕОК. Показано, що йонізація нікелю відбувається за багатостадійним та розгалуженим механізмом, що включає адсорбцію аніонів розчину на поверхні електрода, послідовний перенос електронів через межу поділу електрод / електроліт з утворенням проміжного продукту NiAадс, а також диспропорціонування йонів Ni⁺, що входять до складу проміжного продукту. Кінцевими продуктами йонізації нікелю є йони Ni²⁺ та дрібнодисперсний нікель, струм окиснення якого зареєстрований на кільцевому електроді ДЕОК. The results of the examination of kinetics and mechanism of nickel anodic ionization in saturated lithium chloride solution by means of RDE and RRDE methods are given. It is shown that nickel ionization occurs by multistage and bifurcated mechanism including adsorption of solution anions on electrode surface, consecutive electron transfer through the elect- rode/electrolyte interface with formation of an intermediate NiAads and disproportionation of Ni⁺ ions, being part of the intermediate. The final products of nickel ionization are Ni²⁺ ions and fine nickel, the oxidation current of which has been revealed on a RRDE ring electrode.